Кирилл Рожков (slon_kirill) wrote,
Кирилл Рожков
slon_kirill

Судьба скульптурной композиции "Миру мир" в Москве

- Заседание пятничное как всегда было в префектуре, - начал оживленно и бойко рассказывать Геннадий. - Так мужики смеялись... Рассказывали, что еще с советских времен в сквере у кинотеатра "Спорт" в Центральном округе стоит монумент, возведенный в честь интернациональной дружбы и борьбы за мир. Там три скульптуры - двое мужчин и одна женщина на поднятых руках держат большой глобус, на котором на разных языках написано слово "мир". А недавно идут люди мимо и видят: все то же, а чего-то вроде не хватает. Подошли ближе: женщины нет! Двое мужчин все так же держат все тот же глобус, а бабы нету! Пропала! Каким образом и куда? Загадка. Украли, видать, мадам, умыкнули...
- Металл ценный, - флегматично заметила Людмила.
- Барахло! - отозвался Геннадий. - А впрочем, ты права: нынче любой материал пригодится... Только почему именно даму взяли, а не мужиков? Вот ведь вопрос...
(И. Лобановская, "Бабье лето")

Отрывок из романа имеет абсолютно реальную подоплеку. Люди моего возраста, постарше и не сильно моложе, живущие в районе метро "Спортивная", должны, скорее всего, понять, о чем речь.
Решил пошукать на тему в интернете. Вот что нашел - вообще про историю этой композиции и ее теперешнюю судьбу. И - тайну исчезновения женской фигуры с постамента.

С чего всё начиналось

Скульптурная композиция "Миру - мир!" была установлена в 1957 году на площади Новодевичьего монастыря, между улицей 10-летия Октября и Большой Пироговской к VII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в Москве. Скульптор С. Савицкий. Монумент представлял собой бронзовую трехфигурную скульптурную композицию, изображавшую людей из трех разных рас, держащих на своих руках земной шар, обвитый лентой с надписью "Мир" на многих языках.
Композиция имеет очень удачное пластическое решение: скульптор словно сфотографировал людей с их решительными жестами, быстрыми движениями и развевающимися на ветру одеждами. Этот символический мотив впоследствии неоднократно тиражировался советскими скульпторами:
- В 1985 году скульптором О.С. Кирюхиным у медицинского факультета РУДНа был поставлен очень похожий памятник, но значительно меньших размеров и на высоком постаменте.
- Копию этой скульптуры в 1990 году передали в Хельсинки в ознаменование 15-летия подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, сыгравшего важную роль в окончании "холодной войны".
- В Твери есть похожий памятник, расположен он на площади Мира в Заволжском районе города. Называется эта скульптурная композиция "Дружба народов". Памятник был установлен в 1959 году и выполнен из бронзы. Скульптор Л.Б. Кардашов.
Вот первоначальный вид этой композиции:
Первоначальный вид

Почему теперь там только "два мужика"? Куда исчезла женщина?

К 1998-1999 годам скульптура девушки (представлявшей европейскую расу) лишилась левой кисти и начала заваливаться на правый бок из-за коррозии щиколоток. Ряд сайтов утверждает, что точной информации, когда, как и куда она исчезла совсем - не имеется. Тогда, помнится, был финансовый дефолт, и внимание общественности было сильно отвлечено на другое. Логически предположить, что скульптура упала, возможно, в ночное время, когда тому не оказалось практически свидетелей. А кем и куда была бесследно затем, очевидно, унесена - скорее всего, так и останется загадкой. (Как и, например, исчезновение утки из другой композиции возле того же Новодевичьего пруда, что совсем недалеко.) Девушка не была в композиции "опорной точкой", стояла по сути самостоятельно, оттого и легче упала, тем более что у женщины щиколотки тоньше мужских и, возможно, потому легче поддались коррозии.
Впрочем, на других сайтах написано иное - что ничего загадочного не было, а просто скульптуру демонтировали после того, как у нее отломилась кисть руки и она уже реально накренилась. Вот и всё. А восстановить пока так и не восстановили. Потому что кризис, увы, во многих смыслах слова, продолжается...
Мужские фигуры - азиат и негр, будучи изначально в композиции опорными, так или иначе устояли и до сих пор держат "глобус". Хотя постамент тоже потрескался.
Вот теперешний вид:
Современный вид
Есть в Сети и фото, где в кадре имеется сделанная кем-то из пульверизатора крупная надпись на постаменте. Сделавший ее интересуется непосредственно всё тем же вопросом исчезновения дамы, и в связи с этим с обвинением обращается к бывшему теперь уже мэру Москвы, сопроводив его фамилию грубым "эпитетом". Этого фото я уж не помещаю, при желании можете найти его в инете.

Источники: http://mosday.ru/, http://progulyaemsya.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment